¿Alimentos que manchan los dientes? Todos, ¿no?

Pues la verdad es que no. Si bien hay ciertos alimentos que dejan algunos restos entre nuestros dientes, cuando nos referimos q alimentos que ensucian los dientes nos referimos a aquellos que nos dejan literalmente los dientes manchados, los dientes oscuros o incluso amarillentos. Sabemos gracias a este artículo que el color de los dientes no siempre es el blanco, pero de ahí a no preocuparnos por el color de nuestros dientes, ya sea por salud y/o estética, va un trecho.

Alimentos que manchan los dientes

Hagamos un repaso de los más relevantes:

  • Verduras y frutas con colores intensos

Los colores de ciertas frutas pueden colorear nuestros dientes durante un período de tiempo variable. Algunas de las más sonadas serían las cerezas, las frambuesas, la remolacha, las moras, los arándanos,…

El té es una de las bebidas que manchan los dientes más conocida. Si bien es cierto que el té verde es el menos nocivo para el esmalte dental el té rojo y el negro son las infusiones que más manchan los dientes. Otras infusiones, como la manzanilla, no mancha los dientes en la misma medida que el té.

  • Café

El café es otro de los productos que manchan los dientes en mayor cantidad ya que contiene cromógenos, que son unas moléculas que se adhieren al esmalte y afectan al color.

  • Alimentos ácidos

Los alimentos ácidos son uno de los peores enemigos en cuanto a la coloración de los dientes se refiere, ya que hay que saber contrarrestar si queremos que no nos afecte al esmalte dental. La mejor forma para hacerlo es lavándose los dientes antes de media hora tras la ingesta o tomando un batido de frutas (Como por ejemplo de pera o manzana).

  • Vinos

Aunque parezca mentira, todos los vinos, incluidos los blancos, son enemigos en la lucha por el color de los dientes. Todos ellos suelen contener cromógenos que, como hemos explicado anteriormente, colaboran en la pérdida de estética dental.

  • Tabaco

Es cierto que este elemento no entra dentro del grupo de alimentos y bebidas. No obstante entra dentro del grupo de cosas que manchan los dientes por la nicotina, que provoca cambios en la pigmentación del diente, desde manchas negras hasta zonas amarillentas.

Y la lista de alimentos que amarillean los dientes podría extenderse un poco más, no obstante, estos son los principales alimentos que oscurecen los dientes y/o los manchan. Por suerte hay algunos que blanquean la sonrisa. Veamos los más relevantes.

Alimentos que blanquean los dientes

Conozcamos unos pocos:

  • Chocolate negro

Es cierto que el chocolate mancha los dientes, en mucha menor medida que el resto de productos que hemos tratado, no obstante, el chocolate negro es uno de los mejores productos blanqueantes (Con una pureza superior al 70%) ya que con la teobromina no solo fortalece el esmalte, también impide que las bacterias produzcan el ácido que ataca al esmalte.

  • Lácteos

Hablábamos de los productos ácidos en la sección de los alimentos perjudiciales. No obstante, los ácidos de los quesos y el yogur natural, ayudan a equilibrar el pH de la boca e impiden que se forme placa bacteriana.

  • Manzanas

La mejor de las frutas, en cuanto a limpieza y blanqueamiento nos referimos. Su textura favorece la secreción de saliva y ayuda a neutralizar los ácidos.

Estaría bien comentar que la papaya para los dientes es un remedio natural solvente para favorecer el blanqueamiento de los mismos. La papaya blanquea el diente cuidadosamente sin dañar el esmalte dental y generando un ligero efecto abrasivo que remueve la placa, reponiendo la blancura natural del diente y ayudando a prevenir la creación de nueva placa.

Desde Clínica Dental Plata queremos colaborar a que las sonrisas estén presentes en todas las familias y los dientes blancos prevalezcan en el mundo. Abogamos en contra del negro entre los dientes y de las manchas bucales, a la par que queremos ayudar a que la higiene bucodental esté presente en tu vida. Pide cita con nosotros y te ayudaremos a recuperar la más blanca de las sonrisas.